서울독립영화제2019 (제45회) | 특별초청

탈날 탈(頉)

서보형

2019 | Experimental | Color | DCP | 10min 28sec (E)

영상보기

시놉시스
현관문 두드리는 소리에 남자는 잠을 깬다. 익숙한 것들이 잘못 연결되어 있다. 현관문을 열면 화장실 불이 켜지고, 화장실 불을 켜면 티비가 켜진다.
연출의도
밤에 화장실에 갔는데 불이 켜져 있다. 안에는 아무도 없다. 내가 켜놓았나? 아.. 참...옆방에 엄마가 있구나. 같이 살고 있는데도 혼자 살고 있는 느낌을 받을 때가 있다. 홀로 살고 있는데도 시끄러워서 견딜 수 없던 때도 있었다. 문득 익숙한 것들이 낯설게 다가온다. 카뮈는 이런걸 부조리의 감각이라고 했던가? 프로이드라면 언캐니라고 부를지도 모르겠다. 견고해보이는 현실의 커넥션이 가끔 끊어질때, 나는 이 생이 뭔지 알 수가 없다.
Festival & Awards
2019 제20회 전주국제영화제
2019 제20회 대구단편영화제
2019 제2회 울산단편영화제
2019 제2회 제주혼듸독립영화제
2019 제17회 아시아나국제단편영화제
STAFF

연출 서보형

연출 서보형
각본 서보형
편집 서보형
제작 김은영, 봉수지
촬영/조명 정대현
키 그립 임지훈
촬영부 김광욱
스크립터 이보영
프로덕션 디자인 이수진
동시녹음 나영길
음악/거문고 연주 박우재
사운드 믹싱 최지영
디지털 색보정 김정호
캘리그라피 이준호
번역 김수현

출연 김종태, 송지언
특별출연 한말순
Filmography

2002 < electric fan >

2005 < Bruit(sound) >

2006 < george tooker's subway >

2008 < Hand-held camera >

2009 <분노의 장미>

2011 < winged ant >

2012 < identity >

2013 < flower in the air >

2016 <선잠>

2018 <>

TOP