서울독립영화제2020 (제46회) | 독립영화 아카이브

노란 깃발

장동홍

1987 | Fiction | Color | DCP | 18min 7sec

영상 파일이 없습니다.

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
11월 27일 19:00 CGV아트하우스 압구정(ART1)
12월 04일 12:30 CGV아트하우스 압구정(ART1)
시놉시스
의류 공장에서 미싱사로 일하는 미자는 계속되는 잔업과 철야, 제때 지급되지 않는 월급에 불만이 있지만 현실에 순응하며 살아간다. 같은 방을 쓰는 영희가 노동운동에 동참을 권해도 선뜻 다가가기 힘들다. 그러다 노동운동에 앞장서던 숙자 언니가 불순분자라는 이유로 해고당하고 폭행까지 당하는 모습을 지켜보며, 미자의 마음속에도 작은 의지가 타오르기 시작한다. 현실을 방관하던 노동자가 자각해 가는 과정을 사실적으로 그린 영화. 실제 공장에서 촬영을 진행했고, 마당극이나 집회 장면을 기록한 화면을 삽입해 사실성을 높였다.
연출의도
Festival & Awards
STAFF
연출 장동홍
제작 서울예술전문학교
각본 장동홍
촬영 오정옥
만든이들 김성응, 이명자, 이재호, 이정순
출연 양희, 유덕영, 이재호, 이정순, 이은희, 임영신
Filmography

1987 그날이 오면

1989 오! 꿈의 나라
1990 파업전야
1998 크리스마스에 눈이 내리면
2009 이웃집 남자

TOP