서울독립영화제2020 (제46회) | 독립영화 아카이브

87에서 89로 전진하는 노동자

이은, 이용배

1989 | Documentary | B/W+Color | DCP | 41min 1sec

영상 파일이 없습니다.

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
11월 27일 19:00 CGV아트하우스 압구정(ART1)
12월 04일 12:30 CGV아트하우스 압구정(ART1)
시놉시스
장산곶매가 <오! 꿈의 나라>를 제작한 이후 <파업전야>를 만들기 전에 제작한 다큐멘터리. 1987년 노동자 대투쟁에서부터, 1988년을 거쳐 1989년으로 이어진 노동자들의 투쟁을 생생히 기록했다. 울산 현대중공업 투쟁, 마창노련 파업 투쟁, 지하철노조 파업과 연대 투쟁, 삼성 노조 결성 투쟁, 전교조 결성 투쟁 등 투쟁의 현장을 전국을 누비며 기록했으며, 자본과 정권의 폭압적인 탄압 또한 적나라하게 카메라에 담았다. 당시 촬영한 영상의 일부는 이후 <파업전야>와 <닫힌 교문을 열며>에도 쓰였다.
연출의도
Festival & Awards
STAFF
연출 이은, 이용배
제작 장산곶매
촬영 오정옥, 이은, 이용배
편집 이은, 이용배
Filmography

이은

1987 공장의 불빛
1989 오! 꿈의 나라
1998 해가 서쪽에서 뜬다면

이용배
1984 봄이오면 산에 들에
1984 니무룻의 초상
1984 돌아오시는 날
1991 와불
1992 빌보드 샤인
2004 이공

TOP